Tag der offenen Tür Schwerin und Leipzig.

26. – 28. Oktober 2018, 13:00 – 18:00 Uhr – Tage der offenen Tür in Leipzig
17. November 2018, 13:00 – 18:00 Uhr – Tag der offenen Tür in Schwerin

Die Designschule in Schwerin und Leipzig laden alle Designinteressierten jedes Jahr zum kreativen Tag der offenen Tür ein.
Die Fachbereiche Game-, Mode- und Kommunikationsdesign entführen euch in die Welt des Designers. Euch erwartet ein interessanter Tag mit tollen Mitmachaktionen, Fachvorträgen, spannenden Arbeitsproben und Projektpräsentationen.

Entdeckt live vor Ort das kreative Feeling in den zahlreichen offenen Räumen und fragt Schüler und Dozenten Löcher in den Bauch. Ihr erfahrt an dem Tag alles rund um eine Ausbildung an unserer Schule. Mitmachen, Informieren, Erleben – eine Ausbildung an der Designschule lohnt sich.
Wir freuen uns, euch kennenzulernen.

Das erwartet Euch in Leipzig

Wir sind DO-Spot!

Die Designers‘Open ist die größte Messe für Design in Mitteldeutschland, Kommunikationsforum der Branche & Plattform für den Vertrieb individueller Produkte. Vom 26.–28. Oktober 2018 werden wir im Rahmen der Designers Open unsere „Tage der offenen Tür“ haben. Täglich von 13:00 – 18:00 Uhr sind an diesen Tagen alle Etagen geöffnet und es werden spannende und informative Aktionen und Ausstellungen zu unseren Studienrichtungen und Fachbereichen der Vitruvius Hochschule und der DESIGNSCHULE Leipzig zu erleben sein. Von Gamedesign, Modedesign über Design- & Innovationsmanagement, Kommunikationsdesign bis hin zu Software Engineering & Information Security sind unter anderem Informationsvorträge, Ein Challange Lab und Workshops geplant. Zudem haben Interessierte die Möglichkeiten Spiele zu entwickeln, Games unserer Studierenden zu testen und virtuell Reality live vor Ort zu erleben.

Außerdem haben wir natürlich wieder einen Stand auf den Designers‘Open direkt in der Kongresshalle am Zoo. Es finden Modeinszenierungen statt und am Stand selbst erhalten Sie alle Informationen zu unseren Schulen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei uns!

Mehr Infos zu den Designers’Open gibt es hier.

Progammvorschau

Kommunikationsdesign
  • Character-Club: Quo vadis Character Design?
    Zukunft formen, Gestalt annehmen,  Digital werden, Workshop zur individuellen Charaktergestaltung mit dem eigenen Smartphone
    26. und 28.10.2018 13:00 – 18:00 Uhr
  • Kalligraphie Workshop
    Bitte melden Sie sich vorab zu diesem Workshop an.
    Anmeldung einfach per E-Mail an info@vitruvius-hochschule.de

26.10.2018 13:30 – 15:30 Uhr und 16:00 – 18:00 Uhr
    27.10.2018 13:30 – 15:30 Uhr und 16:00 – 18:00 Uhr
  • Linoldruck Workshop Durch dieses Druckverfahren lassen sich charmante Kunstdrucke erstellen. Ihr eigenes Motiv bringen Sie durch Schneidwerkzeuge auf eine Linoleumplatte, das fertige Negativmuster wird dann mit Farbe überwalzt und auf Papier gedruckt. Das Druckergebnis hat einen ganz besonderen Charakter.
    27.10.2018  13:00 – 18:00 Uhr
    28.10.2018  13:00 – 18:00 Uhr
Design- und Innovationsmanagement
  • Design abseits der Norm
    Design Thinking kennen lernen und ausprobieren, Workshop zur methodischen Ideenfindung bis zur Produktentwicklung
Modedesign
  • Lavendeldruck
    26.–28.10.2018 13:00 – 18:00 Uhr
  • Modenschau
Gamedesign
  • Gamerlounge zum relaxen und zocken
  • Workshops für Spieleentwicklung alle drei Tage
  • Lanparty
    26.10.2018 18:00 – 22:00 Uhr
  • Fotostudio Fotoaktion vor dem Greenscreen
    an allen drei Tagen
  • Welten kreieren und Spiele entwickeln
  • Brettspiele testen

Das erwartet Euch in Schwerin

Neben vielen kreativen Arbeitsproben aus allen Fachbereichen erwarten euch immer auch spannende Mitmachaktionen.
Hier ein paar Beispiele. Ab September findet ihr hier auch einen aktuellen Stand der geplanten Workshops zur kommenden Werkschau.

Siebdruck Werkstatt

Ihr wolltet schon immer mal wissen wie Siebdruck funktioniert und selber ein Kleidungsstück bedrucken?
Von 13:00 – 18:00 Uhr haben wir einen kleinen Stand im Foyer für euch vorbereitet. Gerne könnt ihr eigene helle Textilien wie T-Shirts mitbringen und direkt vor Ort bedrucken. Wir haben aber auch Stoffbeutel und Tanktops für euch da.

Lavendeldruck

Wusstet ihr eigentlich schon, dass man auch mit Lavendelöl ganz einfach Textilien zu Hause selbst bedrucken kann? Wir zeigen euch wie es geht. Ihr braucht nur einen Laserdrucker, ein Stück Stoff, einen Löffel und ein Bügeleisen. Neugierig? Dann komm vorbei und besucht unseren Lavendeldruck-Stand im 4. OG.

Augmented reality

Unter augmented reality (deutsch: erweiterter Realitätversteht man die computergestützte Erweiterung der Realitätswahrnehmung. Unsere Auszubildenden aus dem Fachbereich Gamedesign haben in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Modedesign eine kleine Station für euch vorbereitet. Lasst euch überraschen.

Paperfashion

Unsere Abschlussklasse Mode hatte Mitte Februar einen Kostümworkshop unter der Leitung von Kornelia Kolditz. Die entstandenen Arbeiten aus Papier präsentieren wir in einem der Ausstellungsräume.

Modenschau

Traditionell richtet unser 4. Semester Modedesign eine kleine Fashionshow aus. Auch in diesem Jahr erwarten wir euch um 15:30 Uhr im Audimax auf dem Hinterhof der Designschule.

Außerdem erwarten euch viele nette Gespräche mit Schülern und Dozenten, Infovorträge zu den Fachbereichen, ein Würstchengrill, Kuchenbasar, Musik und vieles mehr. Wir freuen uns auf euch!